Новости строительства

Битва за высотку

26.11.2012 г.

Вопреки мнению большинства чиновники готовы разрешить строительство 17-этажки на проспекте Ленина.

По заранее намеченному властями Брянска сценарию должны были пройти 19 ноября общественные слушания, на которых решался вопрос: быть или не быть на проспекте Ленина 17-этажной высотке, которая «свечой» воткнется в небо. Однако бдительные горожане, проживающие в этом микрорайоне, забили тревогу. Инициативная группа собрала подписи 348 человек, которые выступают против строительства на месте бывшего детсада, и передала их в администрацию района, города и области. Кроме того, направила исковое заявление в суд, в котором просит отменить постановление главы Брянской горадминистрации С. Смирнова от 30 марта сего год, разрешающее ООО «Партнер+» разработать проект планировки территории под будущую стройку.

В актовом зале школы № 5 собралось более 200 человек. Те, кому не хватило места, стояли в проходах. Обращаясь к залу, житель дома № 66 по улице Октябрьской Владимир Храпко заявил, что при строительстве 17-этажного жилого дома будут нарушены градостроительные коэффициенты: площадь озеленения, количество автостоянок, детских площадок, степени инсоляции помещений (попадания прямого солнечного света внутрь квартир). Кроме того, возникнет дополнительная нагрузка на устаревшие коммуникации, которые и так постоянно выходят из строя.

Да и сами окрестные пятиэтажки довольно старые, находятся в аварийном состоянии (на стенах трещины, после дождей в некоторых подвалах стоит вода), а что будет с нами, когда совсем рядом начнут забивать сваи или даже продавливать их? Почему прежде, чем строить 17-этажку, не укрепить склоны оврага, не сделать ливневку? Как будет проходить к месту предполагаемого строительства многотонная техника, если нет подъездных путей? Где установят башенный кран? У застройщика в собственности только 0,26 гектара земли, а ему, судя по проекту, необходимо еще столько же. Их собираются оттяпать за счет участков, где стоят частные гаражи, а также соседних дворов. Справедливо ли это?

Председатель совета дома № 59 по проспекту Ленина Ирина Федорова напомнила, что на территории земельного участка, принадлежащего ООО «Партнер+», находится здание бывшего детского сада, почему не восстановить его или не построить на его месте новый? Ведь необходимость в таких учреждениях велика. Вместо ранее работавших 12 специализированных детских садов осталось только два. Как результат, только в Советском районе в очереди стоит более тысячи детей. Вот бы власти порадовали малышей и их родителей.

Участники слушаний спрашивали, готово ли ООО «Партнер+» вкладывать средства в развитие инфраструктуры и, возможно, переселение жильцов в новые благоустроенные квартиры? (Если в результате строительства их жилье придет в негодность). Однако представители застройщика (а они наверняка были в зале) отмалчивались. За них ответил проектировщик: «У инвестора денег не хватит, поэтому придется привлекать бюджетные средства – федеральные, областные и городские». Одним словом, инвестор собирается прийти на готовенькое, построить дешево две сотни квартир, продать их по высокой цене, а дальше хоть трава не расти.

Проектировщик А. Музальков отбивался от возмущенных горожан: он-де подготовил только проект территории. Еще неизвестно, что будет возводить застройщик. Ему отвечали гулом неодобрения – в повестке сказано: в целях многоэтажной застройки…

Когда выступил руководитель экспертной группы (он одобрил проект планировки), В. Храпко задал ему конкретные вопросы: какова норма и соответствует ли ей площадь автопарковки, детской площадки, озеленения и другие? Ответами остался недоволен и предложил отклонить заключение. Он обратился к тем горожанам, кто пришел на слушания не по доброй воле, а по принуждению, с просьбой голосовать сердцем, а не по указке начальника. Однако его слова не возымели действия. Подневольный «электорат» голосовал так, как надо. Просто «крепостных» оказалось меньше, чем жителей улицы Октябрьской, проспекта Ленина и сочувствующих им. За отклонение проекта планировки высказались 89 человек, против – 53.

После голосования кто-то из чиновников заметил, что решение общественных слушаний имеет рекомендательный характер. Глава города может учесть их, а может и проигнорировать. Лично он за то, чтобы построить многоэтажку. Поэтому борьба продолжится – и в чиновничьих кабинетах. И в судах.

Источник: БРЯНСК.RU Источник: "Брянский рабочий"



Предыдущая новость
19.11.12 Проект универсального Дворца единоборств обойдется в 83 миллиона рублей

Следующая новость
26.11.12 Генплан Брянска намерены переутвердить



Смотри также: Все новости >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>

Рейтинг@Mail.ru

наверх