Новости строительства

Развлекательный центр «Саяны Парк» на Флотской по настоянию горожан запретил строить суд

16.07.2012 г.

Бурное строительство, развернувшееся в пойме реки Десны на улице Флотской, судя по всему, скоро сойдёт на «нет». В этом месте многоэтажкам вырасти не даст общественная позиция горожан, всерьёз обеспокоенных экологической ситуацией в Брянске. Причём повлиять на развитие ситуации на Флотской активистам уже удалось. Фокинский районный суд, рассмотрев иск, поданный Брянской региональной экологической общественной организацией «Грин Пис — Брянск» в отношении ООО «Премиум проект» (компании, осваивающей земли возле реки) и управления имущественных отношений Брянской области, запретил застройщику и другим лицам осуществлять любые строительные и подготовительные работы на этой территории. Правда, несмотря на запрет, строительство в пойме пока продолжается.
Земельные участки, которые ООО «Премиум проект» заполучило под строительство жилого микрорайона, включают, в том числе, территорию городского леса — урочище «Деснянский лесопарк», которое является рекреационной и водоохраной зоной
Причин для прекращения масштабной стройки, на самом деле, предостаточно. Жилой микрорайон, состоящий из 14-ти многоэтажек, трёх детских садов, двух школ и огромного торгово-развлекательного центра «Саяны Парк», который пока существует лишь на бумаге, может существенно навредить не только экологии Бежицы, но и привычной жизни простых горожан. Во-первых, земельные участки, которые ООО «Премиум проект» заполучило под строительство жилого микрорайона, включают, в том числе, территорию городского леса — урочище «Деснянский лесопарк», которое является рекреационной и водоохраной зоной.
«На сегодня имеются документы, которые говорят о том, что ещё в 1979 году руководство города Брянска приняло ряд позитивных решений, которые эти места, являющиеся сегодня зоной конфликта, определили как рекреационные зоны, предназначенные для отдыха граждан. Просто как уголок природы, ведь Брянск — это промышленный центр», — отмечает эксперт в вопросах экологии и землепользования, экс-советник губернатора Брянской области по вопросам экологии Александр Мудров. Тем не менее деревья, растущие там, уже благополучно спилены, а на всей территории стройки начинается процесс подсыпки земли. Причём качество «подсыпного» грунта вызывает у экологов ещё больше претензий.
«Грин Пис — Брянск»: «Грунт подвозят по Литейному и Первомайскому мостам на многотонных грузовиках, что, естественно, никак не укрепляет состояние мостов. Причём грунт везут прямо со сталелитейного завода»
Как рассказал один из учредителей объединения «Грин Пис — Брянск» Дмитрий Комков, пойму Десны засыпают шлаком со сталелитейного завода: «Подсыпка огромная. Чтобы здесь строить, нужно подсыпать более восьми миллионов кубометров земли. Грунт подвозят по Литейному и Первомайскому мостам на многотонных грузовиках, что, естественно, никак не укрепляет состояние мостов. Причём грунт везут прямо со сталелитейного завода. Мы стали выяснять, что это за земля. И оказалось, что в этой почве смолы фурфурола, формальдегид. Мы взяли землю на анализ и отнесли в СЭС. Эксперты мне подсказали, что этот грунт содержит кадмий, никель, магний, медь, свинец и ещё ряд тяжелых металлов». Становится ясно, что такая подсыпка очень серьёзно скажется на окружающей экологии.
Препятствует стройке и складывающаяся в Бежице транспортная ситуация. Уже сейчас так называемая Городищенская горка не может справиться с существующим потоком машин. Если же проект по строительству большого количества многоэтажек на Флотской будет реализован, это ещё больше нагрузит улицу Бежицкую. На пресс-конференции, которая прошла в региональной администрации 14 июня, директор департамента строительства и архитектуры Брянской области Сергей Ященко отметил, что здесь планируется построить дорогу-дублёр, которая позволит разгрузить улицу Флотскую и обеспечит свободный проезд из любой части города в Бежицу. Однако, как отмечают представители экологической организации «Грин Пис — Брянск», никаких реальных проектов по строительству такой связующей магистрали пока нет.
Фокинский районный суд, взвесив все «за» и «против», постановил запретить ООО «Премиум проект» и любым третьим лицам осуществлять строительные и подготовительные работы на этих земельных участках
Кроме того, поданная застройщиком проектная декларация по жилой застройке улицы Флотской вызывает ряд вопросов, связанных с тем, сможет ли эта компания в принципе реализовать столь масштабный проект. «Официальные документы гласят, что финансовый результат деятельности застройщика за текущий год составил 56 тысяч рублей, в то время как сумма кредиторской задолженности превышает 275 миллионов рублей. Есть, конечно, и те, кто задолжал «Премиум проекту» — дебиторская задолженность составляет 602,5 миллиона рублей и, казалось бы, перекрывает долги. Но кто даст гарантии, что эти деньги будут возвращены и в срок?» — предположил г-н Комков.
Развернувшееся строительство может не только не принести городу ощутимой пользы, но и существенно навредить областному центру, уверенны активисты «Грин Пис — Брянск». Такая их уверенность и стала поводом для обращения с иском в Фокинский районный суд, который, взвесив все «за» и «против», постановил запретить ООО «Премиум проект» и любым третьим лицам осуществлять строительные и подготовительные работы на этих земельных участках. Городским властям суд рекомендовал приостановить действие ранее выданной разрешительной документации. Правда, застройщики, видимо, исполнять решение суда пока не намерены. По крайней мере, в пятницу, 13 июля, когда на месте стройки побывал корреспондент «Наш Брянск.Ru», в пойме реки продолжала работать тяжёлая техника.

Источник: ИА «Наш Брянск.ru», 2012



Предыдущая новость
12.07.12 Для строительства новой котельной в микрорайоне «Орловский» уже найден инвестор

Следующая новость
20.07.12 К новому учебному году в Брянске отремонтируют полсотни школ



Смотри также: Все новости >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>

Рейтинг@Mail.ru

наверх