Новости строительства

Инвестиционная «привлекательность» Брянска

06.10.2011 г.

Микрорайон «Тихвинский» уже не будет таким, каким его пытались построить инвесторы, желавшие на месте свалки сделать уникальный по красоте и комфорту микрорайон европейского уровня. В конечном итоге, инвесторы терпят убытки.

По информации газеты БРЯНСК.RU, инвестор из Дании отказался от участия в проекте строительства «Тихвинского». Иностранцы не привыкли к судебным тяжбам при реализации инвестиционных проектов.

Этого бы не произошло, если Брянские градоначальники, заступая на свои ответственные должности, сдавали бы экзамен по знанию истории развития и географии родного города. Вы спросите, причем тут география? Мэру Брянска Сергею Смирнову нужно было знать, что выделенный его администрацией под застройку участок является городским лесом и относится к рекреационной зоне. Прежде чем привлекать инвесторов, городская администрация должна была решить вопрос о соответствии статуса этого участка предполагаемым намерениям по его использованию. И не в ущерб для отдыха граждан и туризма. Тогда бы дело не дошло до протестов местных жителей, перекрытия дорог и суда.

Однако нашему «карманному» мэру некогда заниматься городом – его можно видеть в любом месте области: то он трактор тянет из навлинского болота, то он в Сельцо, то в Клинцах, и непременно рядом с губернатором вьется. А поскольку губернатор позволяет Смирнову многое, то и приходится ему самому работать за главного городского чиновника. Вот и пришлось Николаю Денину в конце июля самому встречаться с жителями улицы Луговой и убеждать их в правильности принятого решения по застройке.

Фактически, губернатор сделал то, что должен был сделать мэр города, только на полгода раньше. Теперь, хотя запрет на строительные работы после прекращения производства по иску брянского природоохранного прокурора к областному управлению имущественных отношений снят, застройщику предстоит заново проводить все подготовительные работы, на дворе уже сентябрь… Хотя право аренды на шесть лет застройщик приобрел на аукционе еще в январе текущего года. Год прошел для инвестора впустую и с убытками, что не может не отразится на будущем микрорайоне.

Разработанный проект первоначально предполагал строительство малоэтажных многоквартирных жилых домов общей площадью 140000 кв. метров и различных объектов социальной инфраструктуры: детские сады, которых так не хватает городу, центр реабилитации инвалидов, магазины и т.д. Застройщик оформил необходимые разрешения и лицензии, разработал проекты по намыву грунта.

Строители приступили к бурению артезианских скважин, переносу электрических сетей, начали монтаж оборудования для намыва песка. И вдруг инициативная группа жителей домов по улице Луговой выступила против строительства, одновременно с этим природоохранная прокуратура и прокуратура Брянска подали исковые заявления в суды различных инстанций о незаконной вырубке зеленых насаждений и строительстве вспомогательного помещения.

Какая-то невиданная сила запустила процесс торможения строительства. Тут же нашлось место и для «защитников природы и демократии», чьи выступления в Брянске проводятся на деньги политических функционеров. Попытались заработать политические дивиденды и городские коммунисты, любящие для публики повыступать «против», но по факту почти всегда голосующие «за». Не последнюю роль в раздутой шумихе сыграли и выделившие деньги группе «инициативных граждан» бизнесмены-конкуренты, чьи строительные проекты могут потерять успех на фоне «Тихвинского».

Довольны и чиновники: чем больше препятствий для строительства, тем больше можно потребовать откат, а охочих до откатов среди них хватает.

Вышедшие с протестом жители улицы Луговой и другие недальновидные сочувствующие, сами того не понимая, стали объектом спланированных манипуляций, инструментом в чьих-то руках. Хотя и среди них нашлось немало желающих «погреть руки» и объявивших о желании получить компенсацию за неудобства от соседства со строительством.

Но вернемся к теме истории развития и географии города Брянска. Еще 30 лет назад при власти коммунистов было принято решение строить жилой микрорайон именно в этом месте. В те времена не нашлось бы желающих перекрыть движение в знак протеста. Последующие исторические события в городе и в стране в целом не позволили осуществить этот проект.

Если бы все это было доведено до жителей той же Луговой Смирновым и его заместителями, то данная история не имела бы негативного резонанса. И не надо было бы проводить массовые совещания чиновников разного уровня и дергать губернатора. Не звучали бы и упреки в адрес инвестора в недостаточном диалоге с людьми. Хотя диалог – это дело власти. Дело инвестора – вкладывать деньги и развивать.

Рано или поздно любая шумиха заканчивается. Вот уже и суд вынес решение. Производство по гражданскому делу по иску Брянского природоохранного прокурора к управлению имущественных отношений области было прекращено, судебным определением сняты обеспечительные меры в виде запрета.

Вроде бы и жители Луговой уже не против. Вот только упущенного времени и потерянных денег инвестору уже не вернуть, сделать он это сможет, наверное, только за счет экономии на строительстве и благоустройстве - в ущерб красоте и качеству запроектированного микрорайона.

А тем временем, точно такой же микрорайон не так давно был построен в городе Пскове, и тоже на берегу реки. По словам жителей Пскова, он является украшением их города и ничем не испортил его исторический облик, а лишь подчеркнул красоту и величие старинного русского города.

Источник: Ежедневная интернет-газета БРЯНСК.RU



Предыдущая новость
03.10.11 В Брянске закроют последние подвальные котельные

Следующая новость
07.10.11 Дворы Брянска отремонтируют в течение трех лет



Смотри также: Все новости >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>

Рейтинг@Mail.ru

наверх